Поиск на сайте




Кто на сайте?

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Душ Шарко

В нашем центре работают исключительно высокопрофессиональные специалисты. Ведь процедура как ни крути медицинская, терапевтическая, а значит, должна назначаться только врачами-физиотерапевтами и проходить под их контролем. За время работы специалисты получили большое количество положительных отзывов о душе Шарко от благодарных клиентов.

Душ Шарко – немного истории

Душ Шарко назван по имени его изобретателя, известного французского невропатолога и психиатра Жана Мартена Шарко, стоявшего у истоков психогенной теории истерии и учителя Зигмунда Фрейда. Шарко посвятил свою жизнь широкомасштабным исследованиям в области нервных болезней на кафедре в Сельпетриере, которую много лет возглавлял.

Будучи изначально исключительно лечебной процедурой, душ Шарко использовался только в медицинских учреждениях для восстановления кровообращения, повышения иммунитета и применялся только по назначению врача-терапевта. Но с распространением фитнес-центров, частных косметологических клиник и салонов красоты душ Шарко стали практиковать и как косметическую процедуру.

Процедура Шарко

В числе прочих видов гидромассажа душ Шарко – процедура, пожалуй, самая известная и оттого самая востребованная. Но мало кто знает, что с XIX века она практически не претерпела изменений, несмотря на бурный прогресс в остальных видах физиотерапии и гидромассажа. Что же представляет собой душ Шарко? Процедура простая, но от этого не менее эффективная?

Пациент становится на расстоянии 3 – 3.5 м от душевой кафедры. Процедура начинается с того, что струю пускают веером, обдавая человека с головы до ног сначала сзади, а потом спереди, и так один-два раза. После этого в ход пускают компактную струю. Все это производится осторожно и медленно, начиная со спины: воздействуют сначала на ноги, потом переходят к спине, рукам, проходят по бокам, потом человек поворачивается лицом к кафедре. И опять ноги, круговой массаж струей живота, веерная струя в конце процедуры Шарко.

В ходе процедуры на пациента воздействуют одновременно две струи – горячей (около сорока градусов) и холодной (двадцать градусов) воды. Поскольку у душа Шарко весьма ограниченная зона воздействия, то именно контраст дает прекрасный терапевтический эффект – от гидромассажа увеличивается приток крови ко всем органам. К тому же, добавьте сюда еще и общеукрепляющее, тонизирующее воздействие душа Шарко – процедура эта еще и помогает выводить шлаки из организма.

Душ Шарко – показания

У душа Шарко применений множество. Он стимулирует кровеносную и лимфатическую системы (насыщает активным кислородом ткани организма и кровь), получаемое в ходе процедуры душа Шарко механическое и температурное воздействие на кожу улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, а с ними и питание тканей организма человека. А это, в свою очередь, стимулирует обмен веществ и способствует быстрому рассасыванию очагов воспаления. Именно поэтому врачи рекомендуют его против ожирения и просто для коррекции фигуры.
Борьба с целлюлитом также будет эффективна с душем Шарко, поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров.

Добавьте сюда свойства душа, как «антидепрессанта», он снимает напряжение со спины и мышц, его назначают при подагре, заболеваниях сухожилий, им лечат последствия травм опорно-двигательного аппарата.

Отдельно в череде достоинств «процедуры Шарко» стоит профилактический эффект. Врачи считают, что он полезен после больших физических нагрузок, рекомендуется после тренировок спортсменам, ведь во время занятий физической культурой мышцы находятся в напряжении, а за счет гидромассажа становятся более эластичными, улучшается циркуляция крови. Поэтому сегодня специалисты рекомендуют процедуру Шарко после тренировок. Это бодрит, поднимает настроение и значительно повышает работоспособность.

Душ Шарко – противопоказания

Как бы ни был хорош душ Шарко, противопоказания у него, все-таки, имеются.

  • Беременность.
  • Слабое сердце и сосуды. Им такие контрасты настоятельно не рекомендуются.
  • Кожные заболевания, при которых избыточная водная нагрузка противопоказана, так как она вызывает общее ухудшение состояния.
  • Частичные противопоказания душ Шарко имеет и при онкологии и варикозном расширении вен, но здесь все несколько проще: надо избегать попадания струей воды на «проблемные места».

Больше противопоказаний душ Шарко практически не имеет.



Перейти к прейскуранту