Метод оптической  топографии  используются для массовой скрининг-диагностики нарушений осанки и деформаций позвоночника, мониторинга состояния обследуемых с  патологией позвоночника, определения пространственного положения тела, а также контроля результатов консервативного и оперативного лечения деформаций позвоночника. Метод КОМОТ позволяет дистанционно и бесконтактно определять форму поверхности туловища пациента, ставит биомеханический диагноз.

Метод абсолютно безвреден и обеспечивает высокую достоверность и объективность результатов.

Данный метод обследования позволяет получить следующие характеристики:

  • Отклонения тела от вертикальной оси  во фронтальной ( отклонение влево -, вправо) и сагиттальной плоскостях (отклонение кпереди,  кзади)
  • Скручивание таза и плечевого пояса (разворот плечевого пояса относительно таза по или против часовой стрелки)
  • Перекос  таза (наклоны влево, вправо)
  • Перекос и ассиметричное положение лопаток
  • Боковое отклонение линии  остистых отростков позвоночника
  • Наличие ассиметрия паравертебральных мышц (постуральный дисбаланс мышц спины с локализацией зон выраженности и их перегрузки или ослабления).

 

Механизм действия

Принцип его действия прост и состоит в проецировании оптического изображения вертикальных параллельных полос на обследуемую поверхность туловища пациентов с помощью слайд-проектора и регистрации этих полос ТВ камерой. Изображение спроецированных на тело пациента полос деформируются в соответствии с рельефом его поверхности и несет детальную информацию о ее форме. Такое изображение вводится в цифровом виде в компьютер, где с помощью специальных алгоритмов по нему восстанавливается цифровая модель обследуемой поверхности в каждой точке исходного снимка. По этой модели поверхности и выделенным на ней анатомическим ориентирам костных структур компьютер строит выходные отчетные формы, на которых приводятся графические представления и количественные параметры, описывающие состояние осанки и формы позвоночника в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. При этом оценивается общая ориентация туловища в трех плоскостях: наклон влево-право, кпереди – кзади, скручивание туловища (поворот плечевого пояса относительно таза), а также положение и ориентация отдельных регионов туловища.


Как проводится:

При обследовании пациент размещается на установочной платформе спиной к видеокамере. Для получения корректных результатов требуется, чтобы вся обследуемая дорсальная поверхность туловища пациента, от границы корней волос на шее до середины ягодиц была освобождена от любых предметов, затеняющих или прикрывающих поверхность кожи (длинных волос, цепочек, пластырей, бинтовых повязок, нижнего белья).

При обследовании используют как естественную позу пациента, позволяющую оценить его привычную осанку и выявить наличие деформаций позвоночника в трех плоскостях, так и дополнительные функциональные позы в положении пациента стоя (например, "активную" позу с выпрямленной усилием мышц спиной), что повышает достоверность дифференцирования функциональных нарушений осанки и структуральных деформаций позвоночника.