Криотерапия – это применении холода в терапевтических целях, которое может быть реализовано различными способами – лёд, холодная вода, влажные простыни, метилхлорид, диоксид углерода , а также аппаратное.

            С незапамятных времен криотерапия применяется в травматологии. О применении льда и снега в терапевтических целях упоминается ещё в работах Гиппократа (460-377 гг. до нашей эры).

            Криотерапия применяется довольно часто по причине явных положительных эффектов, но чаще всего, на основании эмпирического опыта. Тем не менее, криотерапия как метод лечения может приводить к довольно противоречивым результатам, что, вероятнее всего, и привело к появлению, как друзей данного метода лечения, так и его противников.

            Рассматриваемый нами метод применения криотерапии прошёл несколько стадий развития. Современные знания в области физиологии позволили нам лучше понять эффекты, вызываемые холодом, и уточнить области применения и методы криотерапии.

            В начале 70-х прошлого столетия результаты разнообразных исследований показали, что по-настоящему эффективной криотерапией будет только при наличии эффекта «термического шока».

 


Механизм воздействия

 

            Основным механизмом  действия холода является сужение сосудов. Чем быстрее происходит охлаждение кожи, тем сильнее «термический шок» и ярче проявляется эффект ответной реакции. Мы можем принять, что температура кожи в нормальных условиях равна приблизительно 34 °С. Данную температуру надо понизить до минимального значения насколько можно быстро, но, разумеется, в определенных пределах


Местное обезболивание (анальгезия)

 

            Максимальный эффект достигается незамедлительно (в пределах 10 – 15 секунд) в процессе лечения. Анальгезия, в зависимости от текущих обстоятельств, может сохраняться от 30 минут до 3 часов после окончания лечения ( в среднем 1 час)

            Когда температура кожи опускается ниже +15 °С, охлаждение замедляет прохождение нервных импульсов. Таким образом, термальный шок – это снижение температуры кожных покровов от +34 °С до температурных значений ниже +15°, но никогда температура кожных покровов не должна опускаться ниже +5°, так понижение температуры будет повреждать нервную систему.

            Холод снижает степень чувствительности ноцицепторов за счет деполяризации клеточных мембран.

            Холод вызывает эффект рецепторного торможения («Gate control» effect). Его суть состоит в том, что холод оказывает стимулирующее влияние на A? волокна, которые, возбуждаясь, блокируют уровень активности нейронов задних рогов спинного мозга.


Противовоспалительное действие

 

            Выраженность воспалительной реакции, проницаемость капилляров и клеточный ответ напрямую связаны с уровнем температуры тканей.

            Незамедлительное использование холода приводит к снижению продукции нейротрансмиттеров, которые отвечают за запуск реакции воспаления. Снижение концентрации факторов воспаления приводит к тому, что интенсивность боли падает на 70-80%, кроме того, воспалительная реакция становится менее выраженной.

            Под влиянием холода происходит сужение сосудов (артериол и каппиляров), противодействующее их расширению при воспалительной реакции. Вазокнстрикция приводит к замедлению тока крови вследствие снижения гидростатического давления и уменьшает накопление жидкости в межклеточном пространстве. В результате, отёк ткани уменьшается.

            Следует помнить о том, что холод не ухудшает течение жидкостей, отвечающих за восстановительные процессы в тканях, холод лишь замедляет этот процесс. Данное замедление в значительной степени компенсируется уменьшением отрицательных эффектов отека, что позволяет более раннее начало проведения реабилитационных мероприятий с помощью физических нагрузок.


Влияние на нервную систему

 

            Как уже упоминалось охлаждение приводит к местному обезболиванию, проявляющемуся при температурах ниже 15 °С, а также снижению спастичности мышц.

            Также оказалось, что амплитуда рефлекторной реакции во время растяжения предварительно охлажденных мышц снижается. Данный метод даёт хорошие результаты при лечении мышечных спазмов (контрактур).


Вазомоторные реакции

 

            Холод вызывает рефлекторную реакцию сужения сосудов (артериол и каппиляров) – вазоконстрикцию – это проявление работы системы терморегуляции.

            Если криотерапия проводится достаточно долго, то возникает вазодилятация (увеличение просвета сосудов). Эта парадоксальная реакция связана с защитной гиперемией. Если продолжать эксперимент достаточно долго, то эффекты вазодилятации будут циклически чередоваться с эффектами вазоконстрикции (сужение просвета кровеносных сосудов)

 

Показания к применению

 

  • Отеки, воспаления, переломы, контрактуры, нарушения метаболизма и микроциркуляции.
  • Спортивные травмы (растяжения, вывихи, ушибы)
  • Остеоартрозы, посттравматические артрозы, тендинит, тендовагинит, синовит, синовиальный хондроматоз, подошвенный апоневрозит, плечелопаточный периартрит, энтезопатии.
  • Обезболивание после косметологических процедур, инъекций; дерматиты, дерматозы, нейродермиты, эритемы